БАРБЕКЮ

Шашлык на свежем воздухе – это здорово. Употреблять его можно как зимой, так и летом. Знающие люди, кстати, утверждают, что в приготовлении шашлыка нет ничего сложного, как может показаться на первый взгляд.
Лучшим вариантом будет беседка.
Как же соорудить шашлычницу у себя на даче? Вначале следует выбрать вариант, который наиболее вам подойдет по дизайну. Дачникам чаще всего нравится вариант с крытой шашлычницой, находящейся внутри беседки. С таким вариантом для любой компании никакой дождь не помеха. Как правило, там же устанавливается стол для удобства пробы горячего шашлычка.
В последнее время популярным стала постройка шашлычницы, напоминающей большую русскую печь, выложенную кирпичом.
Но самый простой вариант – это купить и установить специальный мангал, либо гриль. Но у них есть недостаток, в отличие от крытой шашлычницы: на даче ведь нужно наличие стола и беседки - для комфортного поедания шашлыка. Намного удобнее будет, если все это будет находиться на одном месте.
У многих дачников, правда, барбекю путается с другим сооружением, и носит другое название: часто его называют стационарным мангалом, кирпичным мангалом, каменным мангалом, уличным камином, уличной шашлычницей, садовым грилем. На самом деле, у садовых и уличных барбекю стационарное сооружение. Барбекю выкладывается кирпичом или камнем. Изнутри она выглядит в виде долговечной чугунной жаровни, которая снабжена всем необходимым приспособлением для жарки: наличие ящика под уголь, решетки для барбекю, рассекателя, шампуров с наличием изящных деревянных ручек, кроме того, присутствует вертел с электроприводом, который работает на батарейках, что избавляет от надоедливого ручного вращения. Расположен гриль на кирпичной полке под вытяжную трубу.
Пожарная безопасность.
Самое главное – необходимо соблюдать правила в пожарной безопасности: как в момент постройки, так и в дальнейшей эксплуатации сооружения.
После того, как определитесь с вариантом, который вам наиболее подходит, останется выделить место.
Расположение площадки должно быть насколько возможно дальше от построек, кроме этого, место должно быть укромным, но ни в коем случае не под деревьями. В обязательном порядке необходима гравийно-песчаная подушка толщиной примерно в 10 сантиметров, или замостить, используя плитку или камень.
Теперь выбираем сам очаг.
Мангал-шашлычница и по сей день имеет высокую популярность, и хорошо востребован. Жар поступает снизу и по бокам, что способствует хорошему прожариванию шашлыка.
Вид современного гриля – это сковорода, но с наличием крышки, под которой при жарке равномерно поворачивается мясо на вертеле.
Но лучшим вариантом будет сооруженная садовая печь. Основным ее достоинством является универсальность, она стационарная, имеется дымоход, она пожаробезопасна. У производителей имеется множество моделей печей, но своя будет гораздо эксклюзивнее.
Недостатки такого строительства – дороже, чем металлический мангал. Нужно подумать о дизайне, оформлении участка из растений вокруг, малых архитектурных форм, приобрести садовую мебель. После подсчета своих возможностей можно приступить к строительству. Если вам не по силам, лучше пригласить специалиста.
Совет: мангалы обязательно должны быть под крышей.
Р.S. Впервые шашлык был приготовлен древним человеком. У него не было ни специй, ни знаний в жарке мяса, проткнув однажды мясо, взяв толстую палку – просто поджарил его на костре. Новым блюдом сородичи остались довольны, в скором времени шашлык у неандертальцев стал любимым блюдом.